新疆兵团第六师
红旗农场

地处天山北麓,准噶尔盆地东南缘,总面积220万亩,可耕地面积36万亩,播种面积18.33万亩,全场居民总户数5138户,总人口17904人,下辖13个农牧连队,11个企事业单位。

全场居民总户数5138户,总人口17904人,下辖13个农牧连队,11个企事业单位。劳动力总人数6033人,全民单位职工1132人,纯收益单位人员4901人。

这里向西180公里可达新疆首府乌鲁木齐市,向北与国家级准东经济技术开发区五彩湾相连接,216国道、303省道与这里交融贯通,有两个国家3A级游旅游景区(三台沟景区和北庭沙漠生态旅游景区)。红旗农场是古丝绸之路北路必经之地,在西汉时期就开始屯田,设驿站,与北庭都护府相毗邻,中西方文化在这里碰撞激荡,中原文化与西域边塞文化在这里交汇融合,蕴含着深厚的文化底蕴。

2013年实现生产总值6.54亿元,增长28%。其中:一产2.08亿元,二产2.85亿元,三产1.61亿元,三次产业结构比为32:43:25。完成固定资产投资5.1亿元。农牧工家庭人均纯收入15188元,增长24.84%。 2014年预期目标是:实现生产总值9亿元,增长29.8%,三次产业结构比为32:43:25。农牧工家庭人均纯收入18000元,增长18%。全社会固定资产投资2亿元。

职工篮球比赛
庆七一 中国梦 我的梦 农场梦红歌大赛
大三台沟景区

红旗农场文化工作纪略

眼下,虽然时值冬日,但红旗农场文化活动室依然热闹异常,许多职工在茶余饭后到农场文化活动室唱新疆曲子戏、跳健身操、在室内体育馆打篮球等,处处彰显着和谐美好的文化气息。近年,该场党委坚持以先进文化为引领,抓硬件、促软件,抓重点、求特色,为建设文化强场打下基础。

队伍建设提升文化事业实力

该场把文化队伍建设作为文化工作的重点,建立起了业余篮球队、业余文艺队、锣鼓队等8个文艺队和戏曲协会、毡绣布绣协会等4个协会,成立民间业余剧社(团)2个。该场业余文艺队在两届师市职工业余文艺调演中获第一、第二名的好成绩;曲子戏剧团从4月至10月每晚不间断演出,每年送戏到连队80多场次。 在加强文化队伍建设的同时,该场还注重人才培养,采取“引进来,走出去”的方式,开展多种形式的培训。在民族手工艺孵化园举办毡绣布绣培训班6期,培训500余人次;与河南开封友谊裳苑文化公司合作,选派10名手工艺骨干到开封学习,提升文艺骨干的能力。

文化活动丰富职工群众生活

以开展各类文化活动为抓手,该场形成了活动经常、演出经常、比赛经常的浓厚文化氛围。自农场文化广场建成以来,已举办各种群众喜闻乐见的文艺演出达100多场次,观众人数达3万人次;作为红色教育基地的场史馆,两年来已接待参观者2000多人次;创作的场歌《红旗之歌》以及歌曲《我心中的红旗》在全场广为传唱,增强了农场职工群众的凝聚力、向心力;团场每年还邀请兵团秦剧团、歌舞剧团、杂技团来演出,丰富职工群众文化生活。

特色文化扩大团场影响力

在文化建设中,该场注重特色文化品牌的创建和推介,加强文化建设成果宣传,扩大文化影响力。该场邀请中央电视台7套“农广天地”栏目组拍摄、制作了为时半小时的非物质文化遗产哈萨克族毡绣布绣成就报道,还邀请兵团电视台《快乐一线》栏目来场联合举办了“走进红旗农场”文化互动活动,提升了农场的知名度和文化影响力。 该场连续两年举办国家非物质文化遗产日纪念活动哈萨克毡绣布绣作品展示会和推介会。去年10月,该场成功举办了首届特色文化艺术品展示会。今年4月,哈萨克族毡绣和布绣产业孵化园基地被批准为第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,成为兵团此次唯一获生产性保护示范基地的项目。

畜牧业养殖小区

色素加工车间

畜牧业养殖小区

国亿生物科技有取公司色素加工车间

特色产物红花油

红旗农场国亿生物科技有限公司加工色素产品

援疆(挂职)干部、大学生志愿者迎中秋座谈会

红旗农场下兴湖水库

职工收获啤酒花

农业现代化成效显著

今年,该场在加快农业现代化发展上按照“稳粮、保花、旺畜、重科技、强特色”的思路,进一步加大调整优化结构,种植常规作物面积18.2万亩,其中小麦6.6万亩,玉米3万亩、打瓜3.5万亩、番茄2万亩、油料1.7万亩,食葵9000亩、甜菜等其他作物5000亩,目前,6.6万亩小麦已全部收获颗粒归仓,平均亩产达到450—500公斤的好收成。1万多亩红花采摘工作也已全面结束,每亩产干红花绒25公斤,职工每公斤干红花绒卖到了120元。实现了农业综合机械化水平达到96.42%。今年上半年,该场还加快现化设施农业建设,以提产增效为重点,发挥设施大棚育苗、育花和果蔬生产效益,为了鼓励职工转型发展的积极性,农场还出台了优惠措施,对前期搞设施大棚的场里先垫付苗子钱,对水、电、路等基础设施不配套的建设点,连队配套相关公用设施,并选派专业技术人员对林果业发展做好指导。在养殖业上,该场积极扶持职工组建专业合作社发展,规范提升农场养殖小区发展水平,同时大力引进畜牧业龙头企业,鼓励支持有能力、懂管理的人领办、兴办专业合作组织,引导职工以控股、参股、托养等多种方式抱团发展,全场已建起8个具有规模的养殖小区,成立了19个专业养殖合作社。

工业经济快速增长

该场党委坚持以“育龙头、强特色、扩规模、创品牌、提水平”的工业发展思路,不断培育工业新的增长点,建园区、搭平台,筑巢“引凤”,今年工业园区由3平方公里调整规划到19平方公里,以准东煤化工基地、石油基地及吉彩路开通为依托,发挥农场地缘优势,积极引进煤化工、大型机械装备修理、石油附产品加工、后勤保障等企业入驻农场,其中招商引资的新疆西科新型耐火材料项目已正常生产,计划投资1.3亿元进行扩建。特变电工的光伏发电项目一期已并网发电,计划投资11亿元扩建二期项目。另外,今年新建项目主要有投资1560万元鸿泰燃气有限公司CNG车用、民用加气站项目、投资830万元石河子天富燃气公司LNG加注站建设项目、投资611万元吉木萨尔孚远燃气有限公司LNG固定式加气站建设项目、投资3600万元新疆鹏图公司的红旗商贸中心项目、投资1.3亿元的五家渠鹏达公司年产15万吨彩涂板及钢结构项目,目前,这些项目都已开工建设

场镇建设稳步推进

今年该场在城镇化建设上,进一步优化了格局,按照“新区开发建设与老区改造提升并重”的原则,全面提升场镇综合承载能力,城镇规划面积由1.4平方公里扩大到6平方公里,已建职工住宅楼3451套,今年又有100套保障性住房已开工建设,实现了连队90%的职工到场部居住,聚集了人气,有力推动了三产的发展。对216国道、303省道道路进行加宽建设,针对集中供热面积扩大到34万平方米的实际情况,今年新建650吨锅炉一台,全力解决好供热问题。对场环境卫生进行了彻底的清理整治,购置了新生活垃圾池,严厉整治了乱搭乱建、乱停乱放、乱扔乱倒等问题,全方位提升场镇品味。

第三产业活力迸发

今年,该场充分发挥新疆丝绸之路经济带这一区位优势,着力打造旅游业、现代服务业、商业街、物流园等第三产业的发展。围绕城镇化的快速发展,紧紧抓住“乌准”铁路和“吉彩”公路穿越辖区的大好机遇,积极拓宽旅游业、娱乐餐饮业等公共服务业功能,目前,两个AAA级景区大三台沟、沙漠生态园依托丰富独特的原生态、民族风情和厚重的历史文化资源,今年接客量比去年增加了31%,大三台沟景区牧家乐已发展到25家,共建起了98顶毡房兴办旅游接待服务。今年对沙漠生态景区游泳池外部环境进行改造,建设了凉亭、座椅等设备,吸引了更多的游客。积极打造“哈萨克族民族产业孵化园”和“新疆曲子戏”两项国家级非物质文化遗产的传承和发展,利用哈萨克族手工艺产业孵化园转移哈萨克妇女就业150人,上半年实现增收120多万元。商贸流通业发展实现新突破,投资2900万元的红旗大酒店已开业,全场现有从事餐饮、个体工商户128家,带动就业400余人,运输车辆增加到了160辆,房地产、金融、保险、通讯信息、商贸、通讯信息、商贸、餐饮等传统服务业在发展中不断提升。