2020年08月04日 星期二
干教资讯
您所在的位置: 首页 >> 干教资讯 >> 十师北屯市“五个强化”抓好干部在线学习
十师北屯市“五个强化”抓好干部在线学习
 
2013-10-29

        十师北屯市认真贯彻落实兵团党委组织部和师市党委关于推进学习型党组织和学习型干部队伍建设的意见,认真开展公务员在线学习工作,不断创新思路、强化举措,初步形成了大规模、全方位、网络化的干部教育培训新格局。

        一、强化组织领导,使在线学习有保障。师市党委要高度重视公务员在线学习培训工作,师领导率先垂范,克服工学矛盾,带头上网学习。师市成立了公务员在线学习培训领导小组,形成统一协调、分工合作、齐抓共管、有序运行的工作机制,确保公务员在线学习培训工作的顺利开展。目前,师市公务员在线学习培训和学分制管理工作拓展到师市53个单位的1100名公务员、参公管理人员和团场机关干部,做到了机关干部全覆盖。

        二、强化制度建设,使在线学习有监督。在把握干部教育培训规律和特点的基础上,师市先后制定出台了《十师北屯市公务员在线学习培训考核暂行办法》《十师北屯市公务员在线学习学分制管理办法》等制度。将公务员在线学习培训纳入干部教育培训学分制考核管理体系,把学分制考核结果纳入干部年度考核和任职考察中,作为干部评先评优的重要依据。师市党委党校将公务员在线学习的部分课程做为师市干部教育培训的必修课程,扩大了培训效果。

        三、强化服务管理,使在线学习有效果。为做好公务员在线学习培训的管理,十师北屯市通过电话、电子邮箱、手机短信、QQ群等交流渠道实时解答学员的各种咨询,并到参学单位现场进行指导,组织三级管理员开展公务员在线学习专题培训。严格督学管理,坚持做到周统计、月通报、季总结,即每周通过QQ群发布师市整体学习进度,对前10名单位进行通报表扬;每月对全市学习进度进行通报,并把个人学习情况反馈给各单位;不定期分析、小结各参学单位网络培训和学分制管理工作开展情况,在学员和单位中形成了比学习、比提高,争创学习型干部、学习型机关和学习型党组织的良好氛围。

        四、强化宣传动员,使在线学习有进度。充分利用十师师政务网、北屯在线、新疆北屯报、北屯手机报等载体宣传师市公务员在线学习培训和学分制管理工作中的先进经验和典型做法,编写了《公务员在线学习工作问答》,编发干部网络培训工作简报10期,建立了十师公务员在线学习工作通报制度,在师政务内网开设了公务员在线学习培训专题,刊登理论文章、学习体会、考察报告等400多篇,扩大教育培训效果。进一步促进了师市干部网络培训的全面健康开展。

        五、强化载体创新,使在线学习有创新。通过定期召开师市公务员在线学习工作会议、通报表彰公务员在线学习先进单位、要求全体参学人员必须按照规范的学习形式,实人操作,观看视频,浏览页面,做好学习笔记,禁止“一心二用”,坚决杜绝网上挂机、找人替代,搞形式主义学习,对个人达不到序时进度的要进行通报,把在线学习情况纳入干部培训考核评价体系,有效督促参学人员深入开展在线学习,确保学习有质有量。结合建设“学习型、敬业型、服务型、和谐型、榜样型、廉政型”机关为主要内容的“六型”机关建设活动积极组织开展“公务员在线学习百日竞学活动”、“学习大讲堂”等活动,建立了十师公务员在线学习培训手机信息平台,十师公务员在线学习培训QQ群,定期将公务员在线学习培训工作好做法、好经验发送到三级管理员的手机,通过QQ群解答公务员提出的疑难问题。不断总结工作经验,创新活动载体,确保了干部培训效果,推动了公务员在线学习“教、学、管、考”各项工作健康有序开展。

 
浏览次数:12544 添加到收藏夹   ■打印